看着摊主把食物烧出来、烤出来、煮出来、端出来,闻着香气,听着“刺啦”的响声,和着热气,狂嚼猛啃,打一个饱嗝,看着摊主脸上挂着的汗水和映照着火光的笑容,这一刻会觉得世界很小,人与人很近。
不管是在繁华的都市,还是在绿意苍翠的深山,有时候我会突然特别想吃一碗面,想烤一把肉,想炖一锅热热的汤暖暖疲惫的身躯。
还有的时候,会突然很想找一家路边摊,站在那里等着,听着摊主的吆喝,虽然语言不通,但好像总是能心领神会。
旅行的时候逛一逛世界各地的路边摊,感受一下别样的风土人情,实在是不可或缺的一桩美事。
澳门是个有趣的地方,赌场奢华,市井气却也浓郁。在澳门一定要吃街头的明档牛杂,在市中心最繁华马路的巷子口,就有一个流动摊位,老板是夫妻档,经营了二十多年,刮风下雨从不间断。白天没法开,夜黑了才摆出来,你只要路过,马上能闻到车水马龙中飘过来的一股卤香,绝对迈不开步,必然口中生津。从排队的人群间隙中望去,只见老板从卤水里捞出牛肚、萝卜、鱼丸、油豆腐,老板娘飞快地用剪刀剪成小块,再舀一勺卤水,添一点特制辣酱。大剪刀咔嚓咔嚓地响,牛杂被剪成小块小块的,卤水热气咕嘟咕嘟地冒,人声嘈杂哇啦哇啦地喊,等那炖至酥烂香气浓郁的牛杂萝卜入口,一时整个世界都突然安静了。当时我觉得如果错失了这个牛杂路边摊,等于错失了澳门的一部分。
同样的夜市路边摊,新加坡的管理确实有其独到之处。在摩天轮下,新加坡專门辟了一处由政府管理组织的夜市,起名:路边摊。那里重现了新加坡的旧日风貌,复制了六七十年代的感觉,以怀旧为基调。最热火的是牡蛎煎蛋,老板一边疯狂地磕鸡蛋,把一脸盆的鸡蛋液整个倒入滚烫的铁锅,一边再倒入新鲜剥出的牡蛎:用巨大的铁铲上下翻炒,撒盐、香葱、调料,即可起锅开卖,到我手中还是滚烫的,入口滑嫩,香气扑鼻。这份带着镬气的美味,不在路边摊候着,你是绝对无法体会到的。
同样的路边摊,到了欧洲就不会这么烟火升腾了。10月天气渐寒,在西班牙的广场上,我看了美术馆,走累了,坐下来歇息的时候,幽幽地飘来一股焦糖香气,在寒风中透着暖意。转头看去,是路边摊的烤板栗。在欧洲,板栗最简便、最能保留原汁原味的做法就是直接在炭火盘上烤。
欧洲的路边摊除了烤板栗,还有牛肚包,意大利佛罗伦萨最出名的路边摊美食就是牛肚包。牛肚包其实有点像西安的肉夹馍,先将托斯卡纳小圆面包一切两半,牛肚是提前卤好了泡在汤汁里的,现吃现切,再佐上红酱和绿酱夹好即成。肉夹馍当然要吃热的,牛肚包也一样,带着汤汁夹着炖烂的牛肚,那吸满汁水的面包才是精华。有一家很有人气的牛肚包路边摊摆在通往广场的一个交叉路口,旁边就是但丁故居。我拿着一份浓香的牛肚包一边啃,一边转头去瞻仰欧洲古典文学大师,真是一种极为奇妙的感觉。
与欧洲的文艺范儿不同,美加的路边摊就粗犷奔放很多。旧金山市中心的繁华路口,有一家华人开的路边摊清水煮龙虾。一个巨大的清水锅子,你点一整只波士顿小青龙,老板帮你活烫扔进热水锅。五分钟就捞起,小青龙通体变红,冒着热气交到你手里。
走了那么久,看了那么远,吃了那么多,于我来说,路边摊也是城市生活的一种气息。这缕气息似乎不那么重要,却让人一回忆起来就在心尖涌起暖融之意,就好像我总会想起那个曾经跟我第一次吃路边摊的姑娘。
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