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吃一碗碗仔翅,你会更爱香港

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  芒种下雨了。我倒腾着跑到便利店找吃的,居然还有碗仔翅,可惜味道一如想象中的干瘪,只剩醋酸和谷氨酸钠,鸡丝虽多却柴得很。
  
  这样的季节虽不是吃碗仔翅的最佳时令,却让人很是想念那碗香港的碗仔翅。
  
  很难想象,在物资匮乏的年代,碗仔翅真的有鱼翅。虽然很多是酒楼的鱼翅边角料廉价收购来的,可真材实料熬出来的碗仔翅,据说十分解馋,仿佛能安慰一下自己的胃:“你也配吃鱼翅了。”
  
  現在的碗仔翅,除了一些老字号打着“真材实料”的招牌之外,大部分卖家都不敢说自己的碗仔翅有鱼翅,似乎从动物保护法的角度看,也多了一些“没有鱼翅”的底气。不过这于我而言恰是好事,毕竟对燕鲍翅一直没有好感,价格贵和食材来源太残忍不说,味道似乎没能让舌头尽兴。
  
  很幸运的是,第一次吃碗仔翅是在香港。
  
  香港的街道很有意思,路面上大厦林立,各大招牌的霓虹灯从一楼闪到云端,街道虽然不像澳门那样多斜坡,可街道拐弯的地方却是不少的。寸土寸金的香港,转角处也是一处食肆,人山人海里时不时飘来地道的港味,无论是对逛街还是扫货的人来说,都是一大惊喜。
  
  第一次吃碗仔翅的那家店便藏在闹市街边一个小商铺里。店面很小,墙面挂满手写的餐牌,餐桌上也贴着发黄的菜单,繁体字密密麻麻,却很工整。
  
  食肆虽小,内容却很是丰富,店内的厨房里老板和两个服务生在忙活着,烧味、牛腩粉、肉酱意面等应有尽有,此外还有奶茶、西多士、菠萝油等茶餐厅标配。昏黄的灯光,蓝白相间的小瓷砖,咚咚咚筷子插在塑胶杯里过热水,各种味道在小店里弥漫着,加上食客和老板时不时地打趣,正宗港腔在耳边绕出了整个香港的味道。
  
  老板娘则坐在门口照顾着几个锅,黄黄的鱼蛋咕噜噜冒着热气,剥开壳会有棕褐色纹路的茶叶蛋,还有香气四溢的牛杂……正当我眼花缭乱时,一位食客端走了老板娘刚从锅里盛出来的黏稠状粉丝,他抹了抹淋在碗边的汤汁,放在嘴边刺溜吸了一口,吧唧吧唧嘴:“加多点胡椒粉啦唔该”,又一位食客打包了一份同款粉丝……我迫不及待地跟老板要了一碗,端着满满一碗找了个位置挤着坐下。
  
  好一碗碗仔翅!同伴见我没吃过碗仔翅,煞是惊讶,但也只告诉我它的名字,便匆匆埋头吃自己那碗“翅”,“快趁热呀”。
  
  我用勺子轻轻搅动,汤色晶莹剔透,鸡肉丝、木耳丝、香菇丝在碗里慵懒地扭着身子,对勾欠毫无抵抗力的我舀了一勺放入嘴中,各种食材已经在鸡汤的混合炖煮下混为一体,木耳丝和粉丝本是无味的,却占了鸡肉的鲜和香菇的香,口感醇厚而温暖,再舀一勺,舔了舔挂在唇边的汤汁,仿佛真有鲍翅的腥香,加了醋和胡椒粉的浓汤味道十分立体,酸辣适中,平日里一点醋都不敢碰的我,刺溜着吸完了一整碗碗仔翅,胃里满是暖意。
  
  很难想象这样的美食只是街边小吃,不过也正是街边的味道才更接地气。冬天里吃上一碗,还有什么不痛快的事情能影响心情呢?
  
  临走时老板娘看出我是陆客,边找着零钱边叮嘱着以后常来,“华仔有时候会在这里食哦!”我微微笑着点头走了,这样的港味小店确实要多光顾,吸引我的不是刘德华,而是那种渐渐消失的烟火气。
  
  后来在南方剧院门口又吃到了碗仔翅,味道也很好,那时也是冬天,寒风猛吹,看完戏的人们哈着气兜着手蹲在马路牙子边上吸溜着碗仔翅啃着鱼蛋,这样的气氛,让我更怀念那碗老香港的碗仔翅。

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